藏羌文化走廊
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藏羌文化走廊
2006年的十一长假,几个驴友选定去米亚罗采风。
一大早,学校的丁丁和雪梅各开一辆座骑,载着我们八人出发了。路过桃坪羌寨,看着屹立的土石羌族建筑群,高耸的雕楼,决定进寨住一晚再走。游客太多,好不容易找到一户农家的空房,房间极小,10多平米放四张房,洗漱,上厕所都得从独木梯上下。寨子里,千年雕楼,百年土屋,家家户户相连,水网连通地下水道,颇有点《地雷战》、《地道战》布局的味道。听导游讲二千多年神秘的东方古堡,讲应对敌人攻击的故事,讲修建连接全寨每户人家的水渠,等等等等,二千多年旳寨史,听得我们顿生敬意。
入夜,小广场上灯火通明。烤全羊的火堆,烤肉串的火箱,跳锅庄的篝火,卖工艺品的摊位……我们挤在人堆里,跳锅庄,有当地人领舞,只需手舞足蹈,尽情疯狂,真所谓凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞!
第二天的目的地是米亚罗。
进入深秋,80公里公路,据说两旁的大山上漫山红遍,十分壮观。但是我们来早了,红叶节是十一月上旬,现在山还青着呢。我们有点失望,餐馆老板告诉我们:再往前20公里有红叶。我们驱车赶去,果然山坡上大遍红黄,十分鲜艳。我们欢呼着跑向山坡,突然下起了小雨,一会就变成了豆般大小的冰雹,山沟涌起白雾,把远山近岭变成朦胧的仙境。天气的变化就像小孩子耍娇一样,觉得很好玩时,天却又晴了,露出太阳的笑脸。不到一小时,多样性变化的天气给我们留下平生再不能见到的奇妙。
晚上,住进甘堡。
甘堡,是典型的嘉绒藏族聚居的大寨子。石头建筑群在半山坡上错落有致,鳞次栉比,气势恢宏蔚为壮观。背靠绵绵青山,面临滔滔岷水,房屋全用石头建成,上小下大,屋角两边朝上成三角形,没有屋檐,却经得起千百年风吹雨打,窗框画满纹饰,涂上颜色,卵石铺就的小街小巷蜿蜒曲折连接家家户户,非常入画,我兴奋地打开了画夹。
晚饭时分,主人看我们是画家,对我们特别优待,吃住比羌寨好,价格只有它一半,宽畅的三间房铺着八张宽大的席梦思,楼上有干净卫生间和热水,围着火炉,品着野猪、野兔、野松茸的美味,篝火的光芒伴着野外的风,构成了一幅浪漫的藏羌风情画卷,藏羌文化走廊在夜幕中跳跃……。
十多年过去了,藏羌文化走廊的夜景场面以及那道道鲜美的野味让我至今难忘。在城里生活每每烦躁时,总想再去藏羌,走一走那里的草坪和风情走廊,感受一下那里的宁静和浓厚藏羌文化气息的夜晚!
(作者:赖淑容,重庆美术家协会会员,重庆111中学美术教师)
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